Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam nisfu sya’ban dapat jatuh terhadap Jumat (18/3). Malam ini dikenal sebagai sementara pengampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat. Sepanjang malam selanjutnya umumnya digunakan oleh umat islam untuk selalu terjaga selama malam, lalu memanjatkan amalan-amalan ibadah.

Pada malam ini, malaikat Raqib dan Atid bakal menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Catatan tersebut bakal diganti bersama dengan yang baru untuk satu th. ke depan. Oleh karena itu mutlak bagi umat islam menggerakkan ibadah penuh pada malam baik ini, bersama harapan dosa-dosanya sanggup diampuni.

Amalan pertama yang biasa dijalankan yakni menunaikan salat sunah dua rakaat setelah salat Maghrib. Pada rakaat pertama disunahkan membaca surat Al Kafirun. Lalu rakaat ke dua membaca surat Al Ikhlas.

Usai salat disunahkan membaca surat Yasin di Alquran sebanyak 3 kali. Bacaan pertama dikhususkan untuk doa dipanjangkan umur. Bacaan kedua untuk dilimpahkam rezeki. Dan bacaan terakhir sehingga mampu meninggalkan di dalam suasana baik atau husnul khotimah.

Setelah membaca surat Yasin dianjurkan membaca doa malam nisfu sya’ban sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan tak hanya Engkau, kemampuan orang-orang yang menghendaki pertolongan, lindungan orang-orang yang melacak perlindungan, dan area safe orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu terhadap Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, tidak mahal rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan sebab Engkau sudah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan mengambil keputusan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah mengimbuhkan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Selain itu, amalan lain yang biasa dilakukan yakni berzikir. Meliputi membaca istigfar 100 kali, tahmid dan takbir 100 kali, salawat nabi 100 kali, slot depo pakai dana dan zikir lainnya.

Pada malam ini juga dianjurkan agar saling menghendaki maaf kepada sesama. Pasalnya, dalam islam dianut kepercayaan bahwa dosa kepada sesama manusia atau hablum minannas bisa dimaafkan kecuali seseorang telah berharap maaf dan keikhlasan berasal dari orang yang disakiti.

Đánh giá post

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai.